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Crasto LBV 2011 Portwein
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Fonseca & van Zeller Vintage 2000 Portwein 0,75
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Silval Pink Portwein Rosé
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Silval Pink Portwein Rosé 0,5L Vom uralten Portweinhaus am Douro ein Pink Port Kleines feines Weingut aus Tradition inmitten seiner A+ Weinberge, bessere Bewertungen gibt es nicht im Durchschnitt sind die Pflanzungen für diesen Port ca....
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Barao de Vilar Colheita Branco 2004 Portwein
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Barao de Vilar Colheita Branco 2004 Portwein Aus dem Jahrgang 2004 hier eine Rarität als Weisser Jahrgangsportwein Gouveio, Rabigato und Malvasia sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang. Alvaro van Zeller ist seit Jahren der Önologe hier...
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Barao de Vilar Colheita 2004 Portwein
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Barao de Vilar Colheita 2004 Portwein Der Jahrgang 2004 hatte auch sehr gute Jahrgangsportweine hervorgebracht Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang. Alvaro van...
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Barao de Vilar Colheita 2003 Portwein
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Eufemia LBV 2015 Portwein Ein höherwertiger Late Bottled Vintage aus Portugal Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine aus den für den Portwein typischen Rebsorten genauer gesagt diese:...
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Vieira de Sousa Vintage Port 2009
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Burmester Colheita 1981 Jahrgangsport
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Calem Fine Tawny Feiner Tawny Portwein des Traditionshauses Mindestens 7 Jahre in 550 L Fässern gelagert. Intensive Aromen, dezente Frucht, Karamell aus den klassischen Portweinrebsorten 20%alc - Allergikerinfo: Kann Sulfite enthalten
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Burmester Colheita 2009
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Portwein Burmester Colheita 2009 Jahrgangsportwein von Burmester Mindestens 7 Jahre in 550 L Fässern gelagert. Intensive süße Aromen, dezente Frucht, Karamell und Schokolade. aus den klassischen Portweinrebsorten aus dem sehr guten 2009...
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Burmester Colheita 2005
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Cockburn 10 Years Tawny
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Cockburn 10 Years Tawny sehr eleganter 10-jähriger Portwein Aus eigens von Cockburn hergestellten Fässern kommt dieser Tawny jetzt zum SPARPREIS !! Caramell, Honig und mit Vanille und sehr weich kommt dieser Portwein daher Vom größten...
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Warre Kings Tawny
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Warre King´s Tawny das erste englische Portweinhaus heisst Warre und stammt aus dem Jahre 1670 Hier der etwas leichtere tawny Port mit ganz ganz feiner Aromatik, sehr ausgewogen und immer dem Stil des Hauses verpflichtend produziert....
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Warre Otima 10 Years Tawny
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Warre Otima 10 Years Tawny das erste englische Portweinhaus heisst Warre und stammt aus dem Jahre 1670 Hier ist ein etwas unbekannter Port mit ganz ganz feiner Aromatik, sehr ausgewogen und immer dem Stil des Hauses verpflichtend...
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Light White Dry Port Santa Eufemia weisser leichter trockener Portwein vom Douro Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine sehr feiner leichter Port, halbtrocken.... 3 bis 4 Jahre im...
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Burmester Colheita 1996
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Traditions Port Burmester Colheita 1996 Mindestens 7 Jahre in 550 L Fässern gelagert Intensive süße Aromen, dezente Frucht, Karamell und Schokolade. 20%alc. Hier im Bild der 1995er Jahrgang die letzte Flasche 1996er .... Allergikerinfo:...
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Taylor Tawny 10 Years Port
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3er Miniaturpaket Portwein Estanho
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Quinta do Pego LBV 2014 Port Late bottled Vintage Port ungefiltert ungefiltert heisst noch mehr Fruchtfülle und unverfälschte Aomatik Nach 4 bis 6 Jahren im 550 Liter Fass, der Pipa, kommt der LBV in die Flasche der Late bottled Vintage...
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Pego LBV 2014 Port Late bottled Vintage halbe Flasche hat Großes Gold auf der Mundus Vini erhalten Nach 4 bis 6 Jahren im 550 Liter Fass, der Pipa, kommen diese Ports in die Flasche dem Vintage in ihrer Qualität fast nahekommender LBV...
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Estanho LBV 2015 Late Bottled Vintage
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Quinta do Estanho Late Bottled Vintage Port 2015 Feiner LBV Port 2015 vom Douro eines alten Traditionsweingutes Schöner Late bottled Vintage in einer sehr schönen Flasche. 2015er Portwein vom Douro in dieser Qualität wohlgemerkt. Im Bild...
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Grahams Six Grapes Portwein Aus sechs Traubensorten ein Portwein Ein Portwein für jeden Tag für die Menschen die am liebsten Vintage Portwein mögen ( Dominic Symington ). Mit unseren Alice Colheita Rotwein von Vieira de Sousa und dem...
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Quinta do Estanho Tawny Portwein vom kleinen Familienweingut der Cardoso Familie Feiner Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes schöne Frucht und lieblicher Tawny Port, gewohnte feine Qualität für den prima Preis! Im September...
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11,36 € *
Estanho Fine Ruby Port kleine 0,375L Flasche
Estanho Fine Ruby Port kleine 0,375L Flasche
Fine Ruby Portwein von Quinta do Estanho Feinster Portwein von einem kleinen historischen Weingut der Familie Cardoso hier in der kleinen Flasche ein feiner Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes, der Ruby ist hier schön rot und...
Inhalt 0.375 Liter (19,01 € * / 1 Liter)
7,13 € *
Quinta do Pego Vintage 2015 Portwein
Quinta do Pego Vintage 2015 Portwein
Quinta do Pego 2015 Vintage Im Bild ist der 2000er Vintage, es handelt sich hier um den 2015er Vintage! Nach 4 bis 6 Jahren im 550 Liter Fass, der Pipa, kommen diese Vintage Portweine in die Flasche. Von der Quinta do Pego aus den...
Inhalt 0.75 Liter (82,67 € * / 1 Liter)
62,00 € *
Burmester Extra Dry White Port
Burmester Extra Dry White Port
Burmester White Port feiner weisser Port extra trocken als Aperetif weisser Port, extra trocken, Säure:4,07g/L RZ:37,30g/L, 20% alc prima zu gerösteten Mandeln und Oliven Allergikerinfo: Kann Sulfite enthalten
Inhalt 0.75 Liter (15,67 € * / 1 Liter)
11,75 € *
Magalhães Silval 10 Years Tawny Portwein
Magalhães Silval 10 Years Tawny Portwein
Quinta do Silval 10 Years Tawny Portwein 90 Punkte bekam der Magalhaes Tawny Port 2019 in der Meininger Portwein Verkostung - hier ist der 10 Jahre alte Port! reguläre 10 Jahre im Fass reifte der Tawny von Quinta do Silval sehr gut und...
Inhalt 0.5 Liter (45,48 € * / 1 Liter)
22,74 € * 24,50 € *
Vieira de Sousa Colheita 2003 Port
Vieira de Sousa Colheita 2003 Port
Vieira de Sousa Colheita Portwein 2003 Aus dem sehr heissen Jahrgang 2003 ein feiner Jahrgangs Colheita von Luisa Borges von Vieira de Sousa, dem kleinen aber feinen Weingut der Familie Borges Im Bild ist noch die 2008er LBV abgebildet....
Inhalt 0.75 Liter (38,57 € * / 1 Liter)
28,93 € * 33,50 € *
TIPP!
Vieira de Sousa White Port Very old
Vieira de Sousa White Port Very old
Vieira de Sousa White Port Very old ist eine RARITÄT Portwein älter als 40 Jahre ! In Celeiros aus dem mittleren Teil des Douro, dem Cima Corgo, liegt dieser Schatz, den ich für Sie gehoben habe. 20%alc, 98 g Restzucker Eine gewisse...
Inhalt 0.5 Liter (299,64 € * / 1 Liter)
149,82 € *
Vieira de Sousa Ruby Reserve Port
Vieira de Sousa Ruby Reserve Port
Reserve Ruby Port vom Weingut Vieira de Sousa Feines kleines Familienweingut der Familie Borges in Celeiros In Celeiros aus dem mittleren Teil des Douro, dem Cima Corgo, wird dieser feine Portwein produziert Alte Weinberge in besten...
Inhalt 0.75 Liter (16,53 € * / 1 Liter)
12,40 € * 15,55 € *
Eufemia Tawny Port
Eufemia Tawny Port
Tawny Port Santa Eufemia Feiner Portwein eines kleinen Familienbetrieb ---- leider gerade ausgetrunken ---- Nachschub kommt! Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine 4 Jahre im großen...
Inhalt 0.75 Liter (15,15 € * / 1 Liter)
11,36 € *
Eufemia Tawny 10 Years Port
Eufemia Tawny 10 Years Port
Eufemia Tawny 10 Years Port 10 Jahre alter Port vom kleinen Familienweingut am Douro 10 Jahre im großen 550L Fass gereift aus den ursprünglichen Rebsorten Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Tinto Cao,Touriga National und Tinta...
Inhalt 0.75 Liter (31,41 € * / 1 Liter)
23,56 € *
TIPP!
CARM LBV 2012 Port
CARM LBV 2012 Port
CARM LBV Port 2012 Neuer Late Bottled Vintage aus dem Hause CARM Von dem bewährt ausgewähltem und sehr guten Trauben der Quinta im Douro Superior. Dieser LBV Portwein ist ein wirklich Besonderer: fast trocken ausgebaut ist er sehr...
Inhalt 0.75 Liter (33,75 € * / 1 Liter)
25,31 € *
Barao de Vilar 30 Years Tawny Port
Barao de Vilar 30 Years Tawny Port
Tawny Portwein 30 Jahre alt Barao de Vilar 30 Jahre alter Portwein Dieser immer heller werdende Portwein lagerte im Durchschnitt 30 Jahre im Fass so erreicht er seine Qualität durch jahrzente Lagerung in großen 5000 L Eichenfässern...
Inhalt 0.5 Liter (99,20 € * / 1 Liter)
49,60 € *
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Portugal Portwein bei OVINHO

Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

Portwein in allen Varianten Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient!... mehr erfahren »
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Portugal Portwein bei OVINHO

Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

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