Vinho Verde aus Portugal bei OVINHO
Wer die fruchtige Spritzigkeit kennt weiss warum. Diese bekannte Weinart aus dem im Norden gelegenen DOC Minho ist neben dem Portwein der Klassiker Portugals schlechthin. Heutzutage in seiner Qualität enorm gestiegen hat der Norden Portugals mit dem "grünen Wein" einiges an Überraschungen zu bieten.
Unser Leitspruch lautet Vinho Verde statt Prosecco
Unterschiedlich stark ausfallende Perlage ist kennzeichnend, es sollte doch immer ein leichter, frischer und fruchtiger "Grüner Wein" erkennbar sein. Manchmal ohne Zugabe von Kohlensäure, meist aber mit Zugabe von Kohlensäure ist er dank seiner Machart mit schöner Perlage ausgestattet: leicht und sprudelig!
Verde heisst er übrigens weil der Norden dort so grün ist! Es regnet dort mancherorts ca. 2000 mm/Jahr !
Die Region des Vinho Verde unterteilt sich in die folgenden Subregionen:
Amarante und Baio
Moncao / Melgaco
Lima
Basto
Sousa
Paiva
Lesen Sie doch einmal hier den
Vinho Verde Erntebericht 2015 der Kommission
Die Produktionsmengen liegen im Jahr 2015 größtenteils deutlich über der von 2014. Die CVRVV verfügt über ein Team von 20 Prüfern, die die Ernte überwachen, um die Herkunft und die Qualität der Trauben zu zertifizieren. Schätzungen nach liegt der Ertrag bei 15 BIS 18% ÜBER DEM VORJAHRESWERT, ALSO BEI CA. 59 MILLIONEN LITERN WEIßWEIN UND 3,3 MILLIONEN ROSéWEIN. Beim Rotwein werden die 12 Millionen Liter aus dem vergangenen Jahr wohl nicht erreicht.
Wer sich mit der deutschsprachigen Lektüre der Vinho Verde Kommission beschäftigen möchte: hier ist der dowload des PDF Papier ( übrigens in der Ausstattung wie ich finde sehr gelungen, aber der Typ ist PDF)