Weißwein aus Minho in Portugal ist Vinho Verde
Aus dem Minho kommt der Vinho Verde
Viel Sonne und viel Regen für den leichten Vinho Verde
Hier im Minho im Norden Portugals werden die oftmals leichten Weine - mit feiner oder kräftiger Perlage durch Zugabe von Kohlensäure ausgestattet - produziert. Grüner Wein heisst dieser, weil die Region im Durchschnitt 2000 mm/a Niederschlag hat ( Vergleich: Marburg 660mm/a ) und die Flora unerwartet grün sich dem Betrachter darstellt. Mancherorts wird auch gesagt der Vinho Verde als Weisswein käme unreif in die Flasche und er gäre in der Flasche weiter... was etwas Quatsch ist, da dies doch ein Prozess ist der die Menge der abgefüllten Flaschen sicher nicht zuliesse und mit normalen Korken sicherlich nicht realisierbar wäre ( siehe --> Sekt ). Unser grüner Wein von Monte Cascas ist zum Beispiel ohne Zugabe von Kohlensäure produziert, ein ganz prima aromatischer und frischer und dazu noch leichter Wein! Durch die besondere Mineralik derWeine aus dem Minho passt hervorragend zum Sushi. Mit den komplexen Rebsorten Arinto, Loureiro und besonders Alvarinho gibt es besondere Weine die in unserem Gaumengfühl schöne Anreize erfüllen können. Unser Vinho Verde Import ist mit einigen Produzenten prima aufgestellt:
- AB Wines
- Adega Cooperativa Guimaraes
- Adega de Moncao
- Casca Wines
- Quinta do Homem
- Quinta de Soalheiro
- Vilacetinho
Die Kommission Vinho Verde hat eine prima Webseite auch in deutscher Sprache, sehr sehr löblich! Sehen Sie diese hier: Kommission Vinho Verde.