Am beliebtesten
Taylor Tawny 10 Years Port Taylor Tawny 10 Years Port
Inhalt 0.75 Liter (39,47 € * / 1 Liter)
29,60 € *
Estanho white Port 0.75 L Estanho white Port 0.75 L
Inhalt 0.75 Liter (13,33 € * / 1 Liter)
10,00 € * 12,60 € *
Eufemia Finest Reserve Portwein Eufemia Finest Reserve Portwein
Inhalt 0.75 Liter (17,33 € * / 1 Liter)
13,00 € *
Vieira de Sousa Tawny Port Vieira de Sousa Tawny Port
Inhalt 0.75 Liter (15,47 € * / 1 Liter)
11,60 € * 13,20 € *
Magalhães Silval Tawny Reserva Portwein 0,5L Magalhães Silval Tawny Reserva Portwein 0,5L
Inhalt 0.5 Liter (30,68 € * / 1 Liter)
15,34 € *
TIPP!
Vieira de Sousa 10 Years Tawny Port Vieira de Sousa 10 Years Tawny Port
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
22,00 € * 26,84 € *
Estanho Tawny Port 0,375L Estanho Tawny Port 0,375L
Inhalt 0.375 Liter (18,67 € * / 1 Liter)
7,00 € *
TIPP!
Eufemia Tawny Port Eufemia Tawny Port
Inhalt 0.75 Liter (14,67 € * / 1 Liter)
11,00 € * 12,60 € *
1 von 7
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Magalhaes Silval Vintage Port 2003
Magalhaes Silval Vintage Port 2003
Quinta do Silval Vintage 2003 Wieder ein Vintage vom kleinen und feinen Weingut der Familie Magalhaes!! Dieser aussergewöhnliche Port bei uns zum sehr, sehr guten Preis. Auf der "Grosse Rote" Weinprobe im Januar 2019 war dieser Vintage...
Inhalt 0.75 Liter (69,33 € * / 1 Liter)
52,00 € *
Vallado Tawny 10 Jahre Portwein 0,5L
Vallado Tawny 10 Jahre Portwein 0,5L
Vallado Tawny 10 Jahre Portwein 0,5L sehr schöner Tawny in der ebenso schönen Box von einem Weingut der Douro Boys Quinta do Vallado ist ein direkter Nachfolger der Dona Ferreira das ist jene Dame die kurz vor der Reblausplage ihren und...
Inhalt 0.5 Liter (48,18 € * / 1 Liter)
24,09 € *
Vallado Tawny 20 Jahre Portwein 0,5L
Vallado Tawny 20 Jahre Portwein 0,5L
Vallado Tawny 20 Jahre Portwein 0,5L Feiner gereifter Tawny Portwein von den Douro Boys Quinta do Vallado ist ein seit Generationen in der Portweinherstellung tätiges Familienunternehmen, hier der 20 Years Tawny in der ebenso schönen Box...
Inhalt 0.5 Liter (84,00 € * / 1 Liter)
42,00 € *
Magalhães Silval Tawny Reserva Portwein 0,5L
Magalhães Silval Tawny Reserva Portwein 0,5L
Quinta do Silval Tawny Reserva Port 0,5l 92 Punkte bekam der Tawny Reserva von der Familie Magalhaes bei der Meininger Portweinverköstigung 7 Jahre im Fass reifte der Reserva Tawny von Quinta do Silval sehr gut und edel wie die...
Inhalt 0.5 Liter (30,68 € * / 1 Liter)
15,34 € *
Estanho 10 Years Tawny Portwein
Estanho 10 Years Tawny Portwein
Estanho 10 Years Tawny Portwein Wieder eingetroffen der feine Tawny 10 Years Port! Ein kleines Weingut ist ein seit Generationen in der Portweinherstellung tätig, sehr gute Qualität seit Jahrzehnten. Neben den Ruby, Tawny, Vintage...
Inhalt 0.75 Liter (33,44 € * / 1 Liter)
25,08 € *
Passadouro Vintage 2005 0.75 L Portwein
Passadouro Vintage 2005 0.75 L Portwein
Passadouro Vintage Portwein 2005 Jorge Borges kann natürlich auch Ports produzieren, die Vintage Qualität haben ! Die großen Ports zum Lagern haben Sie hier gefunden, auf der Basis der alten alten Weinberge wird hier die Tradition vom...
Inhalt 0.75 Liter (70,09 € * / 1 Liter)
52,57 € *
Burmester Jockey Club
Burmester Jockey Club
Burmester Jockey Club Portwein Durchschnittlich 7 Jahre alt, sehr fein. Für Geniesser und zum Verschenken für Ebensolche. Allergikerinfo: Kann Sulfite enthalten
Inhalt 0.75 Liter (29,05 € * / 1 Liter)
21,79 € *
Estanho Tawny Port 0,375L
Estanho Tawny Port 0,375L
Estanho Tawny Port 0,375L Feiner Tawny Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes in der halben Flasche Quinta do Estanho ist eines der ältesten Familienweingüter die auch Portwein produzieren Quinta do Estanho war schon damals...
Inhalt 0.375 Liter (18,67 € * / 1 Liter)
7,00 € *
Estanho Late Bottled Vintage Port 2015
Estanho Late Bottled Vintage Port 2015
Estanho Late Bottled Vintage Port 2015 Feiner LBV Port 2015 vom Douro eines alten Traditionsweingutes Schöner Late bottled Vintage in einer sehr schönen Flasche. 2015er Portwein vom Douro in dieser Qualität wohlgemerkt. Sie schmecken...
Inhalt 0.75 Liter (34,27 € * / 1 Liter)
25,70 € *
Estanho white Port 0,375 L
Estanho white Port 0,375 L
Estanho white Port 0,375 L kleine Flasche weisser Port für den Portonic Cocktail Feiner weisser Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes hier in der kleinen Flasche. Aus den Höhenlagen um 500m kommen die weissen Trauben der...
Inhalt 0.375 Liter (18,13 € * / 1 Liter)
6,80 € *
Estanho Fine Ruby Portwein
Estanho Fine Ruby Portwein
Estanho Fine Ruby Portwein edler und feiner Portwein vom Weingut der Familie Cardoso Feiner Port vom Seitental des Rio Pinhao vom Douro Die Familie Cardoso ist Besitzer eines alten Traditionsweingutes seit Generationen Ruby ist hier...
Inhalt 0.75 Liter (13,33 € * / 1 Liter)
10,00 € * 12,00 € *
Late Bottled Vintage Port Dirk Niepoort 2015 0,750 L
Late Bottled Vintage Port Dirk Niepoort 2015...
Late Bottled Vintage Port Dirk Niepoort 2015 Niepoort LBV aus 70 Jahre alten Weinbergen Ausgebaut wurde er für rund 48 Monate in großen Holzfässern. Ein typischer Niepoort: Ein intensiver, junger, kräftiger Portwein, der nicht durch eine...
Inhalt 0.75 Liter (33,44 € * / 1 Liter)
25,08 € *
Cockburn 10 Years Tawny
Cockburn 10 Years Tawny
Cockburn 10 Years Tawny sehr eleganter 10-jähriger Portwein Aus eigens von Cockburn hergestellten Fässern kommt dieser Tawny jetzt zum SPARPREIS !! Caramell, Honig und mit Vanille und sehr weich kommt dieser Portwein daher Vom größten...
Inhalt 0.75 Liter (32,00 € * / 1 Liter)
24,00 € * 26,86 € *
Niepoort Dry white Port 0,375L
Niepoort Dry white Port 0,375L
Niepoort Portwein trocken weiss 0,375 L Halbe Flasche feiner trockener weisser Port, ca. 3 Jahre alt aus verschiedenen typischen weissen Rebsorten des Douro ! Arinto, Códega, Gouveio, Rabigato, Viosinho sind die verarbeiteten Trauben...
Inhalt 0.375 Liter (20,16 € * / 1 Liter)
7,56 € *
Estanho Vintage Portwein 2008
Estanho Vintage Portwein 2008
Vintage Portwein 2008 Estanho Familienweingut Aus den Portweinreben eines alten Familiengutes. Für diesen Preis muss man sehr sehr lange suchen um diese Qualität zu erhalten. Hier haben Sie gefunden: einen nuancenreichen Vintage, etwas...
Inhalt 0.75 Liter (70,67 € * / 1 Liter)
53,00 € *
Niepoort Tawny Portwein 0,375L
Niepoort Tawny Portwein 0,375L
Feiner Tawny Port 0,375L Niepoort Tawny Port halbe Flasche aus verschiedenen typischen Rotweinrebsorten des Douro: Sousão, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional Dieser...
Inhalt 0.375 Liter (23,07 € * / 1 Liter)
8,65 € *
Taylor Fine Tawny Port
Taylor Fine Tawny Port
Fine Tawny von Taylors Portwein Von einem der berühmtesten Portweinproduzenten aus Portugal Hier der Fine Tawny mit seinen Honig und Toffee Aromen von Taylors, dem über 300 Jahre alten Traditionshaus. Wer noch nicht im Yeatman Hotel war,...
Inhalt 0.75 Liter (21,33 € * / 1 Liter)
16,00 € *
Taylor Tawny 10 Years Port
Taylor Tawny 10 Years Port
Taylors 10 Years Tawny Hier der Tawny mit seinen gereiften Aromen nach Honig und Toffee Von einem der berühmtesten Portweinproduzenten aus Portugal 19,5% alc - Allergikerinfo: Kann Sulfite enthalten
Inhalt 0.75 Liter (39,47 € * / 1 Liter)
29,60 € *
Burmester Ruby Port
Burmester Ruby Port
Burmester Ruby Portwein Süsser Ruby Port, 100g RZ, 4,3 acid 3 Jahre alt und intensive Frucht auch im langen Abgang Allergikerinfo: Kann Sulfite enthalten
Inhalt 0.75 Liter (17,15 € * / 1 Liter)
12,86 € *
Burmester Tawny Port
Burmester Tawny Port
Burmester Tawny Port Traditions Tawny Port von jungen Weinberge (ca. 18 Jahre) aus den 4 Rebsorten Touriga, Tempranillo, Tinta Barroca und Touriga Franca.4 Jahre im Fass gereift mit 94g Restzucker und 3,7g Säure, 19%. Allergikerinfo:...
Inhalt 0.75 Liter (16,07 € * / 1 Liter)
12,05 € *
Grahams Vintage Port 2016
Grahams Vintage Port 2016
Grahams Vintage Port 2016 Der große Jahrgang 2016 wird bald ausverkauft sein.... Nach der überragenden Vintage 2011 Verkostung hier wieder ein absolutes MUSS ! Laut eigenen Worten hat Dominic Symington erst an sechs Vintage Jahrgängen...
Inhalt 0.75 Liter (132,00 € * / 1 Liter)
99,00 € *
Burmester Colheita 2005
Burmester Colheita 2005
Portwein Burmester Colheita 2005 Jahrgangsportwein von Burmester Mindestens 7 Jahre in 550 L Fässern gelagert. Intensive süße Aromen, dezente Frucht, Karamell und Schokolade. aus dem sehr guten Jahrgang 2005 im Bild deer 2004er 20%alc -...
Inhalt 0.75 Liter (60,01 € * / 1 Liter)
45,01 € *
Burmester 10 Years Tawny Port
Burmester 10 Years Tawny Port
Burmester 10 Years Tawny Port In den großen Fässern von 5 bis 20.000 L gelagerter Portwein 10 Jahre im Fass gelagerter Tawny Portwein vom Traditionshaus aus dem Douro . Ein Cuvee aus den Rebsorten Touriga, Tempranillo, Tinta Barroca und...
Inhalt 0.75 Liter (43,52 € * / 1 Liter)
32,64 € *
Estanho Vintage Portwein 1997
Estanho Vintage Portwein 1997
Vintage Port 1997 Quinta do Estanho Aus einem der Jahrhundertjahrgänge der Portweinproduktion Sehr feiner Vintage Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes Auf dem Bild ist der 2008er, hier handelt es sich um den 1997er Vintage !...
Inhalt 0.75 Liter (121,07 € * / 1 Liter)
90,80 € *
Estanho Tawny Port 0,75L
Estanho Tawny Port 0,75L
Estanho Tawny Port 0,75L vom kleinen Familienweingut der Cardoso Familie Feiner Port vom Douro eines alten Traditionsweingutes schöne Frucht der guten Trauben vom Weingut gewohnte feine Qualität für den prima Preis! Im September 2016 war...
Inhalt 0.75 Liter (14,67 € * / 1 Liter)
11,00 € *
1 von 7

Portugal Portwein bei OVINHO

Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

Portwein in allen Varianten Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient!... mehr erfahren »
Fenster schließen
Portugal Portwein bei OVINHO

Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

Zuletzt angesehen