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Kopke Quinta S. Luiz Vintage Port 2017
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Kopke Quinta S. Luiz Vintage Port 2017 aus dem überragenden Jahrgang 2017 die letzten Flaschen ..... Kopke ist ein seit Generationen in der Portweinherstellung tätig neben vielen Ports gibt es auch die Single Quinta Ports wie diesen zur...
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Burmester LBV 2015 Portwein
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Dirk Niepoort 2019 Vintage Port 0,375L
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Dirk Niepoort 2019 Vintage Port 0,375L Bester Vintage Port von Dirk Niepoort hier in der kleinen Flasche bestens zum Dessert oder Stiton Käse Quinta do Napoles - Dirk Niepoort macht dort seit langem seinen Stil der Portweine sehr...
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Eufemia Colheita 2009 Portwein
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Colheita 2009 Portwein Santa Eufemia Ein höherwertiger Jahrgangsport aus Portugal Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine erst 2 bis 3 Jahre im Fass gereift anschliessend nochmals 3...
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Colheita 2005 Portwein Santa Eufemia Ein höherwertiger Jahrgangsport aus Portugal Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine erst 2 bis 3 Jahre im Fass gereift anschliessend nochmals 3...
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Eufemia Colheita 2006 Portwein
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Colheita 2006 Portwein Santa Eufemia Ein höherwertiger Jahrgangsport aus Portugal Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine erst 2 bis 3 Jahre im Fass gereift anschliessend nochmals 3...
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Colheita 2007 Portwein Santa Eufemia Ein höherwertiger Jahrgangsport 2007 aus Portugal Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine erst 2 bis 3 Jahre im Fass gereift anschliessend nochmals...
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Eufemia Vintage 2016 Portwein
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Vintage 2016 Portwein Santa Eufemia Ein hochwertiger Vintage aus dem feinen Jahr 2016 Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine 4 Jahre im großen 550L Fass - der Pipa gereift aus den für...
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Vintage 2017 Portwein Santa Eufemia Aus dem hochgelobten 2017er Jahrgang Aus 300m Höhe am Douro im Bereich des Cima Corgo erzeugt die Familie Carvalho ihre Portweine 4 Jahre im großen 550L Fass gereift aus den für den Portwein typischen...
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Quinta do Silval Vintage 2016 Port Vintage Port vom Familienweingut Wieder ein Vintage Port des alten Familienweingutes ! Wie lange dieses Weingut mit seinen sehr guten Lagen noch Portweine dieser Art produzieren kann, wissen wir nicht....
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Magalhaes Silval Vintage Port 2017
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Magalhaes Silval Vintage Port 2017 Lagerräumung mit Sonderpreis für Vintage Port vom Familienweingut aus dem anerkanntem TOP VINTAGE JAHR fantastischer Vintage Port des alten Familienweingutes ! unfassbar wie die drei Jahrgänge 15, 16...
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Barao de Vilar Vintage 2016 Port Lagerräumung mit Sonderpreis für Vintage Portwein aus dem sehr guten 2016 von Alvaro van Zeller Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem...
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Barao de Vilar Colheita 1997 Portwein Aus dem unter Kennern sehr gut bewertetem Jahr 1997 der Jahrgangsport Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang. Im Bild ist...
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Barao de Vilar Colheita 1999 Portwein
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Barao de Vilar Colheita 1999 Portwein Aus dem gut bewertetem Jahrgang 1999 der Jahrgangsport Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang. Alvaro van Zeller ist seit...
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Barao de Vilar Colheita 2003 Portwein
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Barao de Vilar Colheita 2003 Portwein Der heisse Jahrgang 2003 hatte auch sehr gute Jahrgangsportweine hervorgebracht Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang....
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Barao de Vilar Colheita 2004 Portwein Der Jahrgang 2004 hatte auch sehr gute Jahrgangsportweine hervorgebracht Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinto Cão sind die Rebsorten aus diesem Jahrgang. Alvaro van...
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Barao de Vilar Tawny Port
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Barao de Vilar Tawny Port feiner alter Portwein aus dem Traditionshaus Dieser immer heller werdende Portwein lagerte 6 Jahre im Fass und erreichte so seine Qualität. Feinste Aromen nach Toffee, Gewürzen und Nüssen. Feiner Einstieg in die...
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Barao de Vilar 10 Years Tawny Port 10 Jahre alter Portwein vom Traditionshaus in Porto Alvaro van Zeller ist für die Weine und Portweine im Hause Barao Vilar zuständig: sehr gut, der Mann! Dieser im Alter immer heller werdende Portwein...
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Barao de Vilar 20 Years Tawny Port 20 Jahre alter Portwein aus Traditionshaus von van Zeller Dieser immer heller werdende Portwein lagerte im Durchschnitt 20 Jahre im Fass so erreicht er seine Qualität durch jahrzente Lagerung in großen...
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Maynard's Vintage 2017 Port bio zertifiziert
Maynard's Vintage 2017 Port bio zertifiziert
Maynard's Vintage 2017 Port bio zertifiziert organic certified Portwein biologisch vom Traditionshaus Großes Kino heisst es doch manchmal: nicht nur BIO sondern auch optisch ganz toll! Aus dem Jahrgang der überall große Wellen der...
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CARM LBV 2019 Port
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CARM LBV Port 2019 Neuer Late Bottled Vintage aus dem Hause CARM Von dem bewährt ausgewähltem und sehr guten Trauben der Quinta im Douro Superior. Dieser LBV Portwein ist ein wirklich Besonderer: fast trocken ausgebaut ist er sehr...
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Vieira de Sousa Colheita 2003 Port
Vieira de Sousa Colheita 2003 Port
Vieira de Sousa Colheita Portwein 2003 Aus dem sehr heissen Jahrgang 2003 ein feiner Jahrgangs Colheita von Luisa Borges von Vieira de Sousa, dem kleinen aber feinen Weingut der Familie Borges Im Bild ist noch die 2008er LBV abgebildet....
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Magalhães Silval 10 Years Tawny Portwein
Magalhães Silval 10 Years Tawny Portwein
Magalhães Silval 10 Years Tawny Portwein 90 Punkte bekam der Magalhaes Tawny Port 2019 in der Meininger Portwein Verkostung - hier ist der 10 Jahre alte Port! von den besten A+ Lagen des Gutes! reguläre 10 Jahre im Fass reifte der Tawny...
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Portugal Portwein bei OVINHO

Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Ich empfehle auch hier unbedingt das Portweinbuch von Axel Probst.

Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

Portwein in allen Varianten Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient!... mehr erfahren »
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Portwein in allen Varianten

Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Vintage, Reserve und Very Old Port

Der Portwein bekommt größere Aufmerksamkeiten und das hat dieses altehrwürdige Produkt auch verdient! Ich empfehle auch hier unbedingt das Portweinbuch von Axel Probst.

Portwein hat einen höheren Süssegrad weil die Umbildung von Fruchtzucker in Alkohol durch Hefebakterien zu einem bestimmten Zeitpunkt mit der Zugabe von exakt 77% Alkohol in Form von vorgeschriebenem Traubenbrannt ( ! ) abrupt beendet wird.  Dadurch hat der Portwein sowohl einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt und somit auch eine große Lagerfähigkeit die bis unendlich reichend ist. Ursprünglich diente dies zur längeren Haltbarkeit von Wein zu Zeiten der Seefahrerkulturen. Seit 2 Jahrzenten ist eine Verdichtung und Konzentration auf 5 große Portweinhäuser festzustellen. Wie überall auf der Welt werden manche Kleinen von den Großen geschluckt. Daneben sind aber viele Familienunternehmen mit wunderbaren Portweinen in langer Tradition in ihrer Heimat tätig, und das mit zum Teil fantastischen Ergebnissen.Lesen Sie hierzu gern mehr am Ende der Seite ! Das damals zu Zeiten des Marques de Pombal das erste weltweite Weingesetz schriftlich niedergelegt wurde sollte nicht unerwähnt bleiben. 1756 wollte der oberste Portugiese endlich Klarheit in die Qualität des Portweines bekommen und erliess ein Gesetz um die Weine aus dem damals schwer zugänglichen Gebiet zu klassifizieren. Dass auch auf den alten Quintas immer ein Mischsatz aller verfügbaren Rebsorten gepflanzt wurde ist m.E. auch wichtig zu erwähnen, da doch diese alten Mischsätze anerkanntermassen die größten Weine hervorbringen können. Erst seit den letzten ca. 30 Jahren sind rebsortenreine Anpflanzung immer mehr getätigt wurden. Beim Portwein haben wir u.a. feine prämierte Vintage Port von Vieira de Sousa, Quinta do Silval, Passadouro, Vallado, Estanho, Grahams, Burmeester, Barao de Vilar, Quinta do Estanho und die Late Bottled Vintages LBV verschiedener Quintas, ältere Tawny von Quinto do Vallado, Vieira de Sousa und Kopke sowie white Port von Burmester, Grahams, Vieira de Sousa ebenso wie verschiedene Portweine von Dirk Niepoort. Seit 2018 vertreiben wir auch die hochgelobten Portweine von Quinta da Romaneira und auch Quinta Santa Eufemia und auch CARM hat einen sehr sehr guten LBV gebracht. Bei einem Besuch in unserem Geschäft zeigte sich Dirk Niepoort sehr angetan vom Sortiment, bemerkte aber das Fehlen seiner Weine.... Damals in 2011 war dies noch der Fall ... ;-)  Diesem persönlich vorgetragenen Wunsch des Mannes, der sich auch um den Erhalt der uralten Weinbergterrassen im Dourotal bemüht, Dirk Niepoort, sind wir gerne zügig nachgekommen.   Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) in Porto legt als letzte Instanz die Qualitäten fest. Nachfolgend ist eine Beschreibung bzw. Klassifizierung des Portweins ( ViniPortugal ).
Am Anfang steht natürlich die Auswahl des Leseguts am Weinberg und eine mögliche Entscheidung des Betriebes ob denn z.B. ein Vintage Port gemacht und folglich überhaupt eine Probe beim IVDP abgegeben werden soll zur Diskussion. Hier halten sich die englischen Traditionshäuser oftmals an die Devise: Niemals 2 Jahrgänge hintereinander und auch niemals mehr als 2 Jahrgänge innerhalb einer Dekade als Vintage zu deklarieren. Das kann in Zeiten sehr guter Jahrgänge wie mit 2015, 2016 und 2017 schon mal zu längeren Diskussionen führen, we will see.

Altersbezogene Tawny Port

Gute Portweine dürfen die Bezeichnung tragen: 10 Jahre alt, 20 Jahre alt, 30 Jahre alt und über 40 Jahre. Diese Ports werden aus verschiedenen Erntejahren gewonnen, um so eine möglichst unterschiedliche sensorische Eigenschaft in Farbe, Aromatik und Geruch zu erhalten. Die Ruhezeit im Fass ist der rechnerische Durchschnitt der beteiligten Portweine. So kann z.B. ein 20 Jahre Port zu beiden Hälften aus 10 Years und 30 Years bestehen.

Aroma: Je älter, desto heller in der Farbe. Die Reifearomen nehmen natürlich zu und der Wein wird filigraner. Dieser Wein ist ebenso komplett oxydiert und kann in der einmal geöffneten Flasche wie alle Tawny auch länger aufbewahrt werden.

Vintage Port

Der "Premium Port" nur aus einem Jahrgang und nicht jedes Jahr verfügbar, zudem in kleinen Mengen. Entscheidend ist der Abfüllzeitraum zwischen dem 1. Juli im zweiten Jahr und dem 31. Dezember des dritten Jahres nach der Ernte, an dem der Portwein in die Flasche gefüllt wird.

Aroma: schön gewürzig, fruchtiger als Tawny, mal kräftig, mal mild, oft sehr spicy.

Bei grösseren Erzeugern wird auch der Hinweis auf "Single Quinta" als Herkunft von nur einem spezifischen Weingut gerne gegeben, bei kleineren ( Familien- ) Betrieben ist dies obsolet. Vintage Port als Königsklasse des Port haben sehr unterschiedliche Reifephasen in der Flasche und eine Vertikalprobe der Vintages ist eine prima Möglichkeit dies zu erfahren. Falls Sie dies einmal erleben können, so sei Ihnen ein großes Erlebnis versprochen!

Ruby Port

Der Name soll an die Farbe des roten Portweins erinnern. Diese bleibt so jugendlich rot, weil dieser Portwein wenig oder keine Oxidation erfährt. Gewöhnlich bis zu drei Jahren in teilweise sehr großen Fässern ( mehrere 1000 L ) verändert der Portwein hier nicht so sehr seine Farbe und auch die Oxydation ist langsamer in diesen grossen Fässern.

Aroma: fruchtig und eher leicht wirkend, jugendlicher Port.

Reserva Port

Reserva Ports gibt es bei den Tawny und Ruby Portweinen. Die Traubenqualität der Reserva unterliegt einer höheren Selektion als beim normalen Ruby, es wird hier bei der Auswahl der Trauben eine strengere Kontrolle verlangt. Der reserve Port ist in aller Regel auch etwas länger im Fass gelegen.

Aroma: Ruby Reserva sind aromatischer und haben einen komplexeren Eindruck im Gaumen als ein "normaler" Ruby.

Tawny Port

Der Tawny Port ist ein Blend oder Cuvee aus mehreren Weinen die normalerweise 3 Jahre in abgelagerten und gebrauchten Weinfässern gelagert werden. In dieser Zeit werden mehrere sog. Abzüge oder Abstiche gemacht um die Oxidation zu erhöhen und somit auch eine hellere und goldenere Farbe zu erzielen. Auf diese Weise werden auch die gewöhnlichen Charakteristika der Fassreife minimiert.

Aroma: nicht so fruchtbetont, dafür u.a. mehr Karamell, Toffee, Tabak und vielschichtigere Aromatik.

Tawny Reserva Port

Tawny Reserva sind von höherer Qualität schon bei der Auswahl der Trauben und spiegeln den Herstellungsprozess wider: rote Weine ähnlich den Ruby oder braunere Töne der älteren Tawnies. Tawny Reservas sind im Alter von 5 bis 7 Jahren erhältlich und haben meist auch eine längere Reife von 1 oder 2 Jahre im Fass hinter sich, je nach Anspruch des Önologen bzw. verantwortlichen Menschen.

Colheita Port

Gute Qualitäts Tawny Ports eines Jahrgangs, der mindestens 7 Jahre im Fass gelagert sein muss bevor er abgefüllt wurde. Während der Lagerung und Alterung werden die jungen frischen Aromen langsam durch die Oxidation in komplexere Aromen überführt. Diese sind je nach Art und Herkunft des Portweins bestehend aus: getrockneten Früchten, Karamel und Gewürzen unterschiedlichster Aromatik.

L.B.V. (Late Bottled Vintage) Portwein

Sehr gute Portweine mit Lagerpotential - wie alle Portsweine - aus nur einem einzigen Erntejahr.  Der LBV reift in Fässern oder Tanks um eine möglichst langsame Oxidation zu erhalten. "Late" heisst er weil er zwischen dem 31. Juli des vierten Jahres und dem 31. Dezember des sechsten Jahres nach der Ernte erst abgefüllt werden darf ( im Vergleich zum Vintage deshalb "late" ).
Hier bei den LBV können Sie auch “Envelhecido em garrafa” oder "Bottle Matured Port" auf dem Etikett finden. Diese höhere Quaität nach drei Jahre Reife in der Flasche kann auch deshalb ein Depot entwickeln ( Ablagerungen in der Flasche). Mancher Geniesser möchte auch unbedingt "unfiltered" Portwein, da dieser einen größeren Spass im Glas verspricht und ein Teil der Aromen nicht weggefiltert wurden. Tip: Vorsichtig einschenken und die Flasche vor dem Öffnen ca 1 - 2h senkrecht stellen! Aroma: fruchtig, schön würzig, sehr unterschiedlich und eben fast ein Vintage. Mein persönlicher Lieblingsportwein: weil das Preis-/Leistungsverhältnis kundenfreundlicher ist und in Verbindung mit einem bestimmten Jahr die Erinnerung hält, und dazu meistens auch spicy und fruchtig zugleich!

Crusted Port

Sehr hohe Qualität verschiedener Jahrgänge und kommt nach 3 bis 4 Jahren Fassreife in die Flasche. Der Name Crust rührt von den meistens entwickelten Ablagerungen an den Flaschenwänden, dies ist ein wenig filtrierter Portwein. Dies ist ein möglichst nahe am Originalprodukt sich orientierender Grad an Komplexität: je weniger filtriert wird, desto aromatischer sollte der Portwein sein.


Rosé Port

Rose ist der neueste Portweinstil der ohne weitere Oxidation produziert wird. Sehr fruchtig und vielseitig in der Verwendung und im Geschmack, manchmal trocken und auch semi sweet. Je nach Art der benutzten Trauben und der Dauer der Mazeration kann er heller oder dunkler ausfallen.

White Port

Sehr unterschiedlich ausfallende White Ports aufgrund Alter und Süssegrad. Je nach Süssegrad gibt es: Extra Dry, Dry, Sweet ( Fine ) und Lágrima. Tolle Möglichkeit neben einem Aperetif auch als Cocktail mit Tonic Water und Fine White Port: Portonic

Die 10, 20 oder noch älteren weissen Portweine gehören m.E. zu den besten Portweinen!

Reserva White Port

Höhere Qualität durch besseres Lesegut hat der weisse Reserva Portwein nach einer Reifezeit in Holzfässern von mindestens 7 Jahren meist helle goldene Farbtöne. Entweder als trockener "Dry white" oder als "white Port" deklariert.

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